12 декабря 2014 г.

Hidden Tribe и REDSQUARE: интервью в преддверии концерта 18 декабря


Сегодня на повестке дня новое интервью с одними из самых необычных и ярких коллективов Северной столицы – группами Hidden Tribe и REDSQUARE. Уже совсем скоро, 18-го декабря, нас ждет интересный концерт-слияние под названием «МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА». Подробнее о нём, а также о музыке, жизни, любви и вдохновении нам расскажут участники групп! Приятного прочтения!  

 ● ●

— Ну, начнем сначала. Чему посвящен этот концерт? Когда пришла идея организовать его? Долго собирались с силами? И почему именно 18 декабря?


Анна Цы: Повода для этого мероприятия два, как два основополагающих занятия нашей жизни – любовь и музыЦЫи. Мы уже давненько планировали совместный концерт по старой доброй традиции, до этого играли вместе во Пскове и в Питере на фестивале Electric Spirit. Волею судеб в третий раз выпало 18-е декабря, что почти соответствует восьми месяцам со дня нашей свадьбы с Михаилом Цы – такой вот мини-праздничек для нас лично (который на самом деле 19-го числа, и веселиться по этому поводу мы будем уже дома и только вдвоём). А по совместительству это ещё и праздник для Hidden Tribe в виде презентации нашего EP, который станет переходной стадией между первым и вторым альбомами.

Михаил Цы: Идея организовать концерт с таким названием пришла мне в голову в общественном транспорте в середине сентября. Анна Цы согласилась не раздумывая. Самое интересное, однако, что когда я рассказал Рубцу (гитарист REDSQUARE) и Травкину (барабанщик REDSQUARE) о предстоящем концерте с Hidden Tribe, то я не озвучил идеи названия, а Травкин вдруг сам предложил назвать его «Муж и Жена – Одна Сатана». После этого стало ясно, что название подходит к моменту.

— А насколько народная мудрость «Муж и Жена – Одна Сатана» соответствует вашей реальной жизни? 

Анна Цы: Соответствует настолько, насколько возможно. Помимо человеческой любви между мужчиной и женщиной, нас связывает общее дело, громадный общий интерес, схожие взгляды на жизнь вообще и на жизнь среди людей на этой планете. «Муж и Жена – Одна Сатана» означает, что двое людей, состоящих, так сказать, в законном браке, не просто сосуществуют в одном пространстве и на одной жилплощади, а являются, не побоюсь этого слова, одним организмом, дополняют друг друга, помогая друг другу развиваться и меняться в лучшую сторону. Несмотря на трудности и испытания, коих предостаточно в жизни, всё равно вы заодно и смотрите в одном направлении, а не тащите одеяло каждый на себя. Примерно так оно всё обстоит.


Михаил Цы: И ещё мы вдохновляем друг друга очень сильно, не только на творчество, но и на жизнь вообще, у меня такое впервые! Многие отмечают даже наше внешнее сходство, я скептически относился к подобным замечаниям, пока не увидел своё подростковое фото и не показал его Анне Цы, она настояла на том, что будучи подростками, мы были ещё более схожи!

Концерт 18 декабря представляет собой совместное выступление групп REDSQUARE и Hidden Tribe. Наши читатели уже знакомы с Hidden Tribe из интервью, поэтому скажите, пожалуйста, несколько слов о творчестве REDSQUARE. 

Анна Цы: Терапевтический рейв!


Михаил Цы: Хлёстко собранный коллаж. Не просто описать наши музаЦЫи, ибо это не есть стандартный продукт от жертв шоубизнеса – жалких имитаторов, коими являются 99% современных музыкантишек, как в загорелой от солярия до цвета кура-гриль попсе, так и в банальном пивном быдло-роке.
Мы (REDSQUARE) взяли борзый андеграундный электронный саунд 90-х и заколлажили его с русским народным мелодизмом и панк-гаражным подходом, оставив при этом полноценные куплет-припев-текста, что позволяет всё-таки писать песни, ибо только так можно быть ТОТАЛЬНЫМИ. Мы не усложняем музон математикой или заумными мелодиями, мы хотим плясо-слэм на концертах, но главной целью остаётся пропереться самим! Основной состав включает три человека: Цы – Голос, Травкин – барабаны, Рубец – Гитара. Анна Цы всё чаще с нами на сцене, но всё же Hidden Tribe – её основная группа, мы это ценим, понимаем и уважаем. Так же есть человек за кадром – Денис Баранкевич, он один из основателей REDSQUARE, первые два года (2010-2011) выступал с нами на сцене и является соавтором многих песняг. Сейчас его статус в группе можно определить как «студийный участник».
На данный момент группа существует четыре с небольшим года, состав менялся, под различными предлогами люди покидали группу, но причина всегда была одна. Наконец в 2012-м появился Травкин и мы (Цы и Травкин), имея других музыкантов в составе, 85% времени репетировали вдвоём. Наконец совсем недавно (в октябре) к нам присоединился Максим Рубец со своей семиструнной гитарой, открылось второе или пятьсот второе дыхание, и атмосфера в группе стала гармоничной, как никогда. Приходите на концерт, попробуйте себя!

— Мы уже заинтригованы новостью о выходе EP «Bardo» от Hidden Tribe. Каким он будет? Сколько композиций в него войдет? Что вдохновило на создание новых песен? Как проходил процесс записи?

Anoubis: Мини-альбом будет включать две композиции. Одна из них это, непосредственно, Bardo — песня, хорошо знакомая всем, кто посещает наши концерты. Второй будет совершенно новая песня под названием «Уйти/Забыть». Она исполнялась лишь единожды, на фестивале FULLDOZER 2014, и прозвучит второй раз 18-го декабря. Песни традиционно записывались на нашей домашней студии, и процесс занял довольно много времени, поскольку обе песни требуют совершенно разного исполнения. Обложку для альбома традиционно нарисовала на холсте Анна, а я добавил цифровую обработку. Для картины пригодился саркофаг Анубиса из моей коллекции, он послужил моделью.


Анна Цы: Для меня Bardo имеет особое значение, как для автора. В альбоме Sub Mira мы используем текстовые «коллажи». Мне было интересно попробовать и то, и это – всего понемножку, собрать мозаику из того, что интересовало меня в разное время; и санскрит, и английский серебряный век, и русский фольклор. А композиции Bardo и «Уйти/Забыть» – это самостоятельные тексты, имеющие отношение лично ко мне и моему мироощущению. Данный мини-альбомчик уже не является пассивным восприятием внешнего мира, он вроде как сам по себе мини-мир, в котором главные герои – мини-мы: мини-Я и мини-Анубис, изображённые на обложке. На создание текста для трека Bardo меня вдохновила старая добрая «Бардо́ Тхёдо́л», тибетская книга мёртвых. А на создание «Уйти/Забыть» – книга живых (смеётся). Живые – такие смешные… Больно смотреть… Само слово «Бардо» произросло из тибетского языка и буддийской философии, и дословно переводится как «промежуточное состояние», по сути любой интервал между чем-то и чем-то: между жизнью и смертью, смертью и рождением, детским садом и ВУЗом, между первым альбомом и вторым, например. 

Михаил Цы: Очень жду выхода этих песен, залью в плеер и буду гонять по сто раз!

— В сообществе встречи ВКонтакте написано о новых, неожиданных интерпретациях. Приоткройте завесу тайны: чего же нам все-таки ждать 18 декабря?

Анна Цы: В связи с тем, что мы с нашим диджеридудистом Никитой Маловым таки приняли обоюдное решение разойтись по разным музыкальным проектам, некоторые наши треки будут «обездиджены». 

Anoubis: Обездеридудиджены!

Анна Цы: То есть партии диджериду сменят новёхонькие электронные партии. Так что Hidden Tribe станет целиком электронной и, вероятно, более жёсткой. Группа переживает своё взросление и трансформацию. Очень вдохновляющий и интересный период для нас!

Михаил Цы: Неожиданность должна быть неожиданной!


— А как проходит подготовка к концерту? Уже настроились и готовы идти в бой?

Anoubis: Подготовка идёт в штатном режиме! (смеётся) Впрочем, нужно уделять много времени работе над синглами, чтобы успеть к сроку.

Михаил Цы: Репетируем и тащимся. Всегда готовы пошаманить, но и репетировать тоже нравится. Надеюсь, один из наших постоянных звукооператоров прибудет с нами на концерт, нужно отстроить аппаратуру как следует, а с психологическим настроем проблем нет!
Ковры надо ещё от пыли протрясти! 
Anoubis: А нам козлиный череп отполировать!

— Ну и немного о личном. Раз повод для концерта весьма романтический, расскажите о том, что такое любовь в вашем понимании, может ли она быть вечной и меняют ли отношения брачные узы?

Анна Цы: Любовь вообще — это свет от внутреннего прожектора, который можно направить на человека или предмет, или какое-то занятие, например, занятие музыкой. Или, если хотите, любовь — это душа. Она есть у всех по умолчанию, как некое встроенное приложение. Но не каждый способен его активировать, не у всех, к сожалению, получается. Поэтому говорят: «относиться к кому-то с душой» или «делать что-то с душой» — это значит с любовью. Любовь между мужчиной и женщиной — это процесс. Он имеет своё начало, но какое у него будет развитие и будет ли конец — зависит уже от людей. Любовь нужно беречь, поливать, удобрять и хорошо за ней ухаживать, тогда она вырастет во что-то прекрасное, радующее глаз и вдохновляющее на жизнь, на деятельность, на самосовершенствование и прочие радости. Брачные узы меняют ли отношения?.. Меняют, наверное. Это очень сильный психологический и энергетический акт — пожениться. Это вроде как ужасно смешно — все эти тётеньки в ЗАГСе. Но в то же время сильная штука. Объединяющая. Не зря они там читают эти свои заговоры, в ЗАГСах-то ентих. Это же обряд, ритуал. А ритуалы все не просто так существуют. Такой шаманизм, всё серьёзно… У вас теперь законный инь-янь, и местные районные жрицы прочитали над вами мантру создания единой энергетической ячейки общества. Вы теперь под одной общей защитой от нелепых злых духов и потусторонних вмешательств из низших миров, и у вас теперь общий огненный меч и кольца всевластия. 


Михаил Цы: Любовь — динамическая штука, надо стараться крутить веретено и одновременно вертеться вместе с ним. Я, как и Анна, с юмором отношусь к ЗАГСу, особенно широко улыбнулся, когда увидел надпись внизу на «СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О ЗАКЛЮЧЕНИИ БРАКА», которое гласит: «Руководитель органа записи актов гражданского состояния — С.С. Шмидт». Понравилось, когда все наши близкие друзья прикатили в ЗАГС и мы сидели все вместе в большой комнате, ждали и смеялись. Свадьба была без родителей с обоих сторон.
Мы тотальные вольднодумЦЫ, но не противопоставляем себя обществу каждую секунду, иногда полезно просто улыбнуться, и проЦЫтировать Летова в миллионный раз: «ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ».

— REDSQUARE и Hidden Tribe — интересный творческий союз. А как давно вы играете вместе? Как вы вообще познакомились? Помните тот момент?

Anoubis: Это не творческий союз (если говорить именно о группах), а скорее совместный перформанс. Мы позволяем себе это примерно раз в год. Как мы познакомились, я помню очень хорошо — это произошло, когда мы переехали на новую репетиционную точку, и я обустраивал помещение. REDSQUARE оказались нашими соседями. Знакомство состоялось сначала посредством музыки, которую я услышал через стену, а чуть позже — в лице Михаила Цы. Ко мне вышел сумасшедшего вида мужчина в тельняшке и пыжиковой шапке, и мы сразу почувствовали взаимную симпатию.


Анна Цы: Помню, да. Примерно как у Анубиса воспоминания. Три с чем-то года назад это было? 

Anoubis: В конце августа 2011-го.

Анна Цы: Прихожу я на репбазу, а там Михаил… Потом он позвал меня записывать для них вокал и подарил мне цветочек. Потом позвал и живьём повыступать. Потом позвал замуж (смеётся). Так что вот уже года полтора я являюсь по совместительству и концертной вокалисткой в REDSQUARE. Когда есть время и силы, всегда рада поколбаситься на одной сцене с мужем. Много-много радости приносит мне сие действо. 


Михаил Цы: Мы репетируем на бывшем заводе «Красный Треугольник». В основном, из соседних репточек доносятся тупоумные, бездарные и плохо сыгранные музации с отвратительными лажающими воканализациями. Вдруг я услышал прямо из-за стены медитативный кач с сочным басом, очень качественный и вселенский. Я даже нарулил телефон Анубиса через админа репточки, но не успел ему позвонить, и мы познакомились вживую, встретились там же, на точке. Я думал сперва, что он музыкально путешествует в одно лицо, поскольку я всегда видел только его одного. Оказалось, там целая группа – Hidden Tribe (тогда их было аж четверо). Аню я увидел там же, в нашем Месте Силы, и сразу почувствовал необычное притяжение, которое по сей день имеет продолжение!

– В декабре многие любят подводить итоги уходящего года. Каким 2014 год был для REDSQUARE и Hidden Tribe?

Anoubis: Мы выступили на нескольких крупных фестивалях, сыграли вместе с японцами Matsumoto Zoku, познакомились с массой интересных людей, записали мини-альбом и нас покинул один из участников группы.


Анна Цы: Год был насыщенный! И в музыкальном плане, и в личном.

Михаил Цы: В личном плане за этот год я испытал больше чем за все предыдущие. Избавление в основном от всякого рода привязанностей.
В музыкальном плане – тяжёлый год, но не весь, а только с февраля по октябрь. Если сравнивать с физической нагрузкой, то, как известно, самые энергозатратные упражнения – это статические (нахождение в одной позе без движения – попробуйте развести руки в стороны и простоять неподвижно хотя бы десять минут), особенно, если статика следует после бешеной динамики. Мы очень плотно гастролировали весь 2013-й и начало 2014-го, а потом из-за болезни одного из бывших участников группы мы не выступали почти полгода, были в подвешенном состоянии, но не сдавались и репетировали с Травкиным вдвоём. Также мы выпустили сингл «ПЯТНО». На данный момент этот трек – самое тяжёлое и глубокое погружение в тёмные уголки сознания, он сразу отрезает неподготовленную публику и отсылает её назад к прослушиванию радиоформата. Нам не просто найти соратников из-за необычности нашего звучания, тоталитарного отношения к музыке и прямых-племенных отношений между участниками коллектива. Макс (новый гитарист) появился в октябре, заценил звучание и присоединился к Верчению. Новый виток под конец года. Мы уже сыграли несколько концертов вместе, словили кайф (хотя звук кое-где был ШАЙЗЕ). В «Цоколе 2.0» 18-го декабря будет возможность отыграть, наконец, большую программу в нынешнем составе, очень этого ждём, так как до этого выступали на фестивале и подобных мероприятиях, а там больше семи-восьми песен не исполнишь.
Отдельно хочу упомянуть, что очень важным и интересным событием 2014-го года для группы REDSQUARE является рождение дочери у барабанщика Травкина.


– Расскажите о творческих планах на 2015?

Anoubis: Мы запишем ещё два EP, выступим на нескольких крупных российских мероприятиях и съездим за рубеж.

Анна Цы: Главный план – новый материал. Пожалуй, это интересует меня в первую очередь. Я бы даже заказала его Деду Морозу. Побольше нового материала! 

Михаил Цы: Продолжать! Подробней рассказать не могу, насчёт нового материала солидарен с женой!

– И еще один стандартный декабрьский вопрос: как вы планируете встретить Новый год?

Анна Цы: В тесном семейном кругу: я, Мишенька и Анубисяточка. Купим ёлочку и будем по Финскому заливу гулять. А потом салатики кушать и строить коварные планы по завоеванию мира.

Anoubis: А я буду присматривать за этими двумя подозрительными креаклами!

Михаил Цы: Внутри Внутреннего Круга!

– Спасибо огромное за интересную и веселую беседу! И напоследок несколько слов поклонникам.

Anoubis: Take care!

Анна Цы: Обнимашки! 

Михаил Цы: КОНТРОЛЬ! 

● ● ●

Приглашаем читателей Isurgent.ru на концерт 18 декабря, уверены, это запомнится надолго! Ждите репортажа на нашем сайте и оставайтесь с нами!


Материал подготовила DarlaDreamer
Портал INSURGENT